美高梅登录_美高梅登陆最新地址
网站地图| 联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院

工作动态

    当前位置:首页 > 工作动态

中国科学院科学传播局召开创建“大宣传”体系下的我院科学传播工作研讨会暨科学传播工作研究会第一次理事会

  为全面贯彻落实党的十九大精神和全国宣传思想工作会议精神,以及院党组近期相关文件要求,进一步加强我院科学传播工作,并成立我院科学传播工作研究会,中国科学院科学传播局于11月28日在京召开2019年度我院科学传播工作研讨会,侯建国副书记专门就全院科学传播工作做书面指示。院机关相关部门、各分院和相关院属单位负责同志50余人参加会议。科学传播局刘剑副局长主持会议。
  科学传播局周德进局长首先向会议宣读了侯建国副书记就全院科学传播工作的指示。侯书记在指示中充分肯定了全院科学传播各项工作取得的进展,并就全院科学传播工作提出了明确的要求:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治意识、提高政治站位,将做好科学传播工作作为政治使命和政治责任;二是要围绕中心、服务大局,统筹谋划、有序推进,引领全院干部职工把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,聚焦到深入实施“率先行动”计划上来;三是要坚持全面、准确、及时、专业的基本原则和严谨、客观、务实、高效的整体要求,传播好我院改革举措、科研成果,弘扬好新时代科学家精神;四是要树立“大目标”、搭建“大平台”、构画“大格局”,通过深化体制机制改革解决制约传播工作的实际问题,建成全院“大宣传”工作体系;五是要履行责任、真抓实干,将院党组关于进一步加强科学传播工作的部署要求落到实处,为我院改革创新发展提供坚强的思想、信息和文化保障。
  科学传播局徐雁龙做了“秉承‘大宣传’理念 强化使命担当 努力开拓我院科学传播新局面”的报告;上海分院、物理所、版纳植物园、中国科学报社、北京分院、兰州分院等6个单位先后交流了科学传播工作进展报告及相关思考。与会人员围绕构建我院“大宣传”体系、推动分院和支撑机构在科学传播方面发挥更大的作用、谋划我院科学传播“十四五”工作新思路新举措等方面进行了深入研讨。会议期间,还组织召开了中国科学院科学传播工作研究会成立大会暨第一次全体理事大会,审议并原则通过了《中国科学院科学传播工作研究会章程》(审议稿)、《中国科学院科学传播工作研究会工作规则》(审议稿)及中国科学院科学传播工作研究会理事会组成人员名单,其中周德进当选为会长,李寅、刘剑、徐雁龙当选为副会长。
  周德进在总结讲话中指出,本次研讨会安排紧凑、日程饱满,不仅深入探讨梳理了分院及支撑机构在我院科学传播工作中的定位、职能,而且就我院科学传播工作“十四五”的发展目标等方面取得了共识,必将对我院科学传播工作未来发展产生深远影响。同时对讨论中提出的科学传播工作具体问题进行了回应,对如何进一步发挥分院和支撑机构的作用提出了要求,并希望与会人员围绕科学传播“十四五”规划进一步深入思考,随时沟通交流,确保规划更具针对性、操作性和前瞻性。
附件: